La bière


9 mai 2016 :



aujourd'hui 39 litres de pure brune, avec ma femme on a merdé en moulant les grains, on a confondu le caramel avec le blond, d'ailleurs on a oublié les photos

ça démarre directement à la phase d'empatage, 68 degrés pendant 1 heure





ensuite palier à 80,0 degrés celsius ISO 9002 normes ERP ( établissement recevant du public, de temps en temps y'a des potes pour l'apéro )




filtrage : elle est noire



 very black :

infusion du houblon :

3 fois 100 grammes....peut être un peu violent, on le saura le 14 juillet
j'ai perdu la photo, pour faire diversion voici une photo de la mousse du moult



refroidissement écologique avec de l'eau de pluie

quel beau serpentin !
tant qu'à faire des trucs à l'arrache sans recette, autant tester de récupérer la levure de l'ancien brassin qui traîne dans le frigo depuis 1 semaine


 voici les 2 seaux de 20 litres :


ma collection sous l'escalier :
42 litres en bouteilles et 39 litres en fût

encore un peu de boulot, j'y suis que depuis 7h30 ce matin : le pain à la drèche


et livraison des drèches pour les poules de mon ami voisin





dans 3 semaines voici ce qu'il va se passer : mise en bière :


avec The capsuleuse :



blog, réalisé en 12 minutes, merci de votre compréhension, la direction

bises